Fort- & Weiterbildung mit dem ÖBB-Kesselwagon

Ein intensiver und lehrreicher Monat liegt hinter den Mitgliedern der Feuerwehren  des Bezirkes Feldkirchen, welche von 16 Juni. bis 9 Juli. 2018 an insgesamt fünf Übungen teilgenommen haben. Ziel war es primär, den Umgang bei einem Zwischenfall mit gefährlichen Stoffen mit einem Kesselwagen im Gleisbereich zu üben und zu intensivieren. Um dies praxisnahe durchführen zu können, wurden von der ÖBB ein Kesselwagen und ein Schulungswaggon in die Nähe des Bahnhofes Feldkirchen gebracht.

An drei Übungen wurde der Umgang mit den Materialien des GSF neu und ELW Feldkirchen zu intensivieren, um diese im Einsatzfall gezielter und routinierter einsetzen zu können.

Herr Umfahrer Regionaler Sicherheitsbeauftragter der ÖBB erklärten den Feuerwehrmitgliedern zunächst die allgemeinen Grundregeln bei Einsätzen im Gleisbereich. Gleich im Anschluss durften die Anwesenden Feuerwehrleute, am Schulungswagen der ÖBB diverse Kupplungen und Ventile unterschiedlichster Kesselwagen besichtigen. Der reg. Gefahrgutbeauftragte Herr Frank von der ÖBB erläuterte außerdem anhand einiger Beispiele das Vorgehen bei Kesselwagenunfällen,

An zwei Samstagen wurde in den  praktischen Übungen der GSF neu sowie der ELW von Feldkirchen  auf den Einsatzmöglichkeiten getestet. Auch der Einsatzleiter & NOKO der ÖBB Standen für die Übung zur Verfügung. So konnten verschiedene Einsatzszenarien beübt  werden .

An 5 Terminen nahmen 11 Feuerwehren mit 115 Kameradinnen & Kameraden Teil. Ein Dank den FEUERWEHREN Feldkirchen; St. Martin; Glanegg; Waiern; Glanhofen; Radweg; Zedlitzdorf; Ossiach; Bodensdorf; Steindorf und  St. Veit  für die gute Zusammenarbeit .

Die BAWZ Gruppe Feldkirchen für ihre Mitarbeit .

Ein Besonderer Dank der ÖBB und den Firmen Holz Hofer & Fahrschule Werzin die ihr Firmengelände zur Verfügung stellten

• ueb_oebb_2018-001
  • ueb_oebb_2018-002